Системная память Trial version что это значит

Системная память android

Системная память Trial version что это значит

Эта статья посвящена устройству системной памяти android, проблемам, которые могут возникать из-за ее нехватки и способам их решения.

Я сам не так давно столкнулся с тем, что мой телефон на базе android стал регулярно выдавать сообщения о нехватке памяти при попыткеустановить то или иное приложение.

Что было для меня очень странно при том, что по описанию на маркете там должно было иметьсяоколо 16GB, да еще и я увеличил этот объем при помощи дополнительной карты памяти.

Однако проблема имелась, и пришлось основательно повозиться, прежде чем я нашел правильное решение, не требующее получения root-доступа или полного восстановления телефона к заводскому состояние.

Но прежде чем я опишу решение, мне бы хотелось рассказать про типы памяти на android.

Android — типы памяти

Надо понимать, что ваш android телефон — это такой компьютер в миниатюре. Поэтому и память в нем бывает разной:

  • Оперативная память (ОЗУ): то временное пространство, которое используют программы, когда они работают. Бывает, что что-нибудь не работает именно из-за нехватки оперативной памяти в данный момент, но такая проблема уж точно решается перезагрузкой вашего телефона. Или есть более простой способ — подержите клавишу home, и из появившегося меню выберите «диспетчер задач». На вкладке «Активные» можно закрыть активные приложения, а на вкладке «ОЗУ» — вообще почистить память от лишнего. Есть также программы, которые специально занимаются тем, что подчищают вашу оперативную память, но я не вижу в них большой необходимости — обычно «оперативки» бывает достаточно;
  • Встроенная память: объем, написанный в характеристиках вашего телефона. Например, у меня 16GB. Однако, эта память не едина, а разбита на разделы. В частности, около полутора гигабайт занимает системный раздел, на котором расположена операционная система. У пользователя вообще отсутствует доступ к этой части.
  • USB-накопитель: наибольшая часть встроенной памяти, в моем случае — около 11.5GB. Используется для данных большинства программ, видео, фотографий, музыки и многого другого;
  • Дополнительная SD-карта: зачастую если вам не хватает памяти на USB-накопителе, вы можете вставить дополнительную SD-карту и использовать ее в аналогичных целях;
  • Память приложений: а вот это самый интересный раздел, технически расположенный во встроенной памяти и ограниченный даже в современных телефонах объемом в 2GB. Особенностью этого раздела является то, что приложения устанавливаются исключительно в этот раздел (хоть и имеется возможность перенести потом часть из них на SD-карту). Однако, он используется не только для приложений и именно из-за этого зачастую пользователи и сталкиваются с нехваткой системной памяти на Android.

Примечание: в некоторых моделях телефонов память приложений и USB-накопитель объединены в единое целое, и это несколько облегчает ситуацию.

Читайте также  502 Bad gateway что это значит

В настройках в диспетчере приложений у части из них имеется выбор — перенести приложение на карту SD и обратно. К сожалению, даже те приложения, которые позволяют себя переносить, делают это не полностью.Для понимания приведу расшифровку сводки объема приложения:

  1. Приложение: основные файлы программы, хранящиеся в памяти приложений;
  2. Приложение в памяти: основные файлы программы, хранящиеся на SD карте;
  3. Данные: данные программы, хранящиеся в памяти приложений;
  4. Карта памяти SD: данные программы, хранящиеся на SD-карте;
  5. Кэш (немного ниже): временные данные программы, хранящиеся на USB-накопителе.

Команда «очистить данные» удаляет пункты 3 и 4, однако это может привести к тому, что вы потеряете все настройки программы.Удаление кэша теоретически не должно ничего портить, но через некоторое время он восстановится обратно.

Кнопка переноса на карту данных носит из пункта 1 в 3 и из 2 в 4 или обратно, но переносит лишь часть этих данных.

Практически все приложения при нажатии кнопки «перенести в память устройства» полностью освободят карту SD,но некоторые большие данные (например, словари переводчика) могут там остаться.

Очистка кэша удаляет пункт 5.

Кстати, обратите внимание, что приложение может хранить данные не только в указанных здесь «данных». Например, Яндекс.Карты предлагают выбор папки для сохранения данных, и скачанные таким образом оффлайн-карты не учитываются в подсчете того объема, что указан в свойствах приложения.

Android — недостаточно памяти

Если на вашем android-телефоне недостаточно памяти, но могут происходить разные неприятные явления.Вы не сможете фотографировать, не сможете устанавливать или обновлять приложения, часть системных функций может отрубиться.

В интернете есть множество советов на тему того, как освободить место, но, в основном, копируются с одного сайта на другой самые базовые советы, а они могут помочь лишь частично.

Кроме того, многие способы требуют root-прав на ваш телефон,но мы попробуем обойтись без этого.

Для начала сделайте вот что. Установите из play.market программу disk usage. Откройте ее и изучите разделы. Надо понять, где именно недостаточно памяти.

Просто советы, допустим, освобождающие место на «USB-накопитель» не помогут,если у вас не хватает памяти во встроенной памяти (если они не объединены в вашей модели телефона).

Итак, в зависимости от того, что заканчивается, могутпомочь или не помочь следующие рекомендации:

  • Если вам так повезло, и заканчивается место на внешней SD-карте, то это самый простой случай. Вам потребуется карта большего объема, на которую надо будет переписать старые данные.
  • Частая проблема с местом во встроенной памяти (не устанавливаются приложения). Частично поможет стандартный совет по переносу некоторых приложений на SD-карту, однако он не спасает ситуацию полностью. Дело в том, что если вы изучите упомянутым выше приложением этот раздел, то увидите часть с названием «system data». И объем этого куска растет со временем и может зашкаливать — в моем случае он превысил гигабайт. В нем, как выясняется, хранятся «дампы» — описания состояния телефона в те моменты, когда он зависает. К счастью, имеется возможность очистить эти дампы. Для этого наберите на телефоне *#9900#, после чего в возникшем меню выберите «Delete dumpstate/logcat».
  • Если же у вас забивается внутренний SD-раздел, то опять-таки вам может помочь стандартный совет по удалению кэша приложений (руками или же через специальные утилиты). Однако, следует изучить его при помощи disk usage поподробней. Имеются еще некоторые «мусорные директории», которые можно смело удалять, но при этом они постоянно увеличиваются в размере. Не то, чтобы вам нужно было за ними постоянно следить — думаю, вы просто можете их подчищать, когда заканчивается место. Например, у меня после года работы телефона таким образом забилось несколько гигабайт. Итак, что же это за директории? Во-первых, DCIM/thumbnails. Если в самой папке DCIM еще могут храниться ваши фотографии, то в DCIM/thumbnails располагаются мини-версии этих изображений, и со временем они только накапливаются. Удалять их не страшно, так как необходимые система быстро пересоздаст сама. Да, удалять можно через ту же самую программу disk usage или через любой иной файловый менеджер. А во-вторых, очень разрастаться может папка под названием log (с файлами типа logcat_cp_boot_radio). Ее тоже можно удалить, только не забудьте потом создать пустую папку с таким названием.
Читайте также  Webhelper что это за процесс

Вот такие простые советы могут помочь серьезно подчистить память вашего телефона и решить проблему с тем, что программы не устанавливаются. Если же вы знаете какие-либо еще ненужные объемные папки на памяти вашего телефона, пишите, и я добавлю эту информацию в статью.

← Как найти мобильник? по сети →

by

Источник: https://it.sander.su/android_system_memory.php

Решение проблем с системной памятью Android-устройств

От возникновения проблем с системной памятью на устройствах Android никто не застрахован.

В моем телефоне было установлено не более двадцати приложений на 8 Gb встроенной памяти, которые были расширены посредством внешней карты памяти.

Тем не менее мне все равно удалось словить ошибку «не хватает памяти» при установке приложений. О том как я навсегда поборол подобные проблемы у себя в телефоне и как это сделать вам в этой статье.

Чтобы решить проблему в корне — нужно понять причины ее возникновения, поэтому вначале немного информации о видах памяти в вашем смартфоне.

Какие бывают типы памяти в устройствах Android

Поскольку смартфоны не принципиально отличаются от ПК своим устройством, то и типы памяти в построении этих девайсов однотипные.

Оперативная память телефона (RAM) — это вид особо быстрой памяти внутри устройства, в которой хранятся данные приложений выполняющихся в данный момент.

Самым быстрым, но кратковременным решением проблем с переполнением оперативной памяти телефона является закрытие активных приложений. В большинстве устройств это делается зажиманием хардварной кнопки «Домой» и закрытием неактуальных приложений.

Для более глубокого решения проблемы рекомендуется устанавливать приложения типа CCleaner, там можно предотвратить фоновый запуск приложений, которые вам не нужны.

Встроенная системная память — это по сути флеш-память, на которой хранятся системные файлы операционной системы Андроид, а также пользовательские файлы и данные приложений. Обычно, солидная часть этой памяти закрыта от пользователя.

Читайте также  Что лучше GPT или MBR Win 10

Внешняя флеш-память (SD-карта) — большинство андроид-устройств имеют разъем для расширения постоянной памяти телефона посредством дополнительной карты памяти. Здесь могут храниться данные приложений, фото, видео и т.д.

Память приложений — этот раздел физически находится на встроенной памяти, его объем обычно ограничен двумя гигабайтами памяти.

Именно сюда устанавливаются приложения на ваш телефон, если вы выберете место установки «память телефона», а не «SD-карта»  (Настройки -> Приложения -> Управление приложениями -> Переместить на SD-карту).

Внутри этого раздела чаще возможны всевозможные проблемы с памятью вашего Android-устройства.

Ошибка: Недостаточно памяти в устройстве Android

Возникает такая ошибка при фотосъемке, установке/обновлении приложений.

Самым простым способом решения проблемы является установка приложений, которые сканируют память телефона и очищают память, вот самые популярные: Clean Master Phone Boost и CCleaner 

Если же мы хотим понять, где именно у нас недостача памяти, то можно установить приложение DiskUsage, чтобы оно влезло — затрите жирную игру на телефоне или скиньте на ПК видео/фотографии. Далее следуют советы относительно возможных способов выхода из ситуации:

— Если место заканчивается на внешней SD, то здесь самым простым и надежным способом будет увеличение объема карты, т.к. на ней хранятся ваши личные данные (фото/видео/приложения) и здесь мусора из системных приложений не бывает.

— Если не устанавливаются приложения, то попытайтесь перенести часть приложений на SD-карту, как описано выше и/или просканируйте телефон приложением DiscUsage. В случае если раздел «system data» весит более 1Gb, есть вариант очистить дампы (файлы, в которых хранятся журналы ошибок работы телефона).

— В случае заполнения внутреннего раздела карты памяти можно попытаться очистить такие папки:

Но я бы рекомендовал всё-таки воспользоваться приложениями Clean Master Phone Boost и CCleaner, посредством очистки через них гораздо меньше шансов испортить какой-то системный файл.

Что делать, если не хватает места даже на установку приложения для очистки

В таком случае я поступаю следующим образом (у меня сейчас Android 6 версии, но этот «трюк» я опробовал и на других версиях):

  • Идем в настройки
  • Приложения
  • Находим там «Сервисы Google Play» (обычно это приложение весит более 100 мб)
  • Нажимаем на пункт «Хранилище»
  • Затем «Очистить кеш»

Я не очень понимаю зачем это приложение, ведь я в игры особо не играю, но если даже удалить его данные (управление местом — удалить все данные), то никаких изменений в работе системы не наблюдаю и прохождение игр тоже не пропадает.

В любом случае, можно пройтись по пункту «Приложения» почистив кеш у нескольких приложений, чтобы хватило места на установку одного из чистильщиков, о которых мы говорили выше.

Источник: https://ktoit.com/fix-problems-system-memory-android.html

Понравилась статья? Поделить с друзьями: