Sci agent setup что это

Sci agent setup что это за программа

Sci agent setup что это

Опция  Computrace — определяет поведение встроенных программных систем защиты от хищения устройств —  в данном случае службы  Computrace(R) от компании Absolute(R) Software.

Это поле позволяет активировать или отключить модуль BIOS Computrace (R )   опциональной  службы в ОС от Absolute(R) Software.

Computrace (R) агент от Absolute(R) Software  является сервисом, предназначенным для отслеживания устройств и предоставления услуги по установлению их места расположения в случае если компьютер будет потерян или украден.

Computrace (R) агент общается с программным обеспечение сервера мониторинга Absolute(R) Software на запрограммированных интервалов для предоставления услуг слежения.

Агент Computrace — это приложение Windows, которое имеет две формы: сокращенную и полную. Сокращенную форму агента можно характеризовать как имеющую минимально возможный размер при максимальной гибкости и расширяемости.

Этот модуль внедряется в прошивку BIOS (а точнее в PCI Option ROM или как UEFI-модуль). В патенте США за номером 20060272020A1,принадлежащем Absolute Software, этот агент описан как mini CDA (Communications Driver Agent)и предназначен для проверки наличия и работоспособности полноразмерного агента.

В случае отсутствия полноценного агента, мини-агент загрузит его с сервера в глобальной сети.

Согласно описанию в патенте, постоянный модуль находится в дополнительном BIOS ROM.

Дополнительный ROM имеет небольшую секцию с модулями Computrace агента, которые добавляются производителем BIOS и прошиваются на заводе производителем компьютера (а точнее, производителем материнской платы).

Современный EFI BIOS может содержать до нескольких сотен специальных EFI-драйверов, EFI-приложений и других модулей, упакованных в некого рода файловую систему. Мы обнаружили, что один из таких модулей являлся EFI-приложением или дополнительным ROM с Computrace агентом внутри.

Таким образом, перепрошивка BIOS лишь обновит версию агента. rpcnetp.exe >в autochk.exe >в EFI-приложении >в другом EFI-App>в ROM модуле >в прошивке BIOS

Читайте также  Isz чем открыть в Windows 8

Мы можем отметить, что для прошивок, содержащих Computrace, соответствующие настройки в BIOS Setup могут как существовать, так и отсутствовать.

Разновидность ПО, которое невозможно удалить даже профессионалу. Эти программные продукты устойчивы даже к замене жесткого диска. Один из них — программные системы защиты от хищения устройств (ноутбуки, планшеты, телефоны), широко используемые в современных ноутбуках.

В целом, иметь подобную защиту — это очень хорошая идея. Однако ее плохая реализация может не только сделать идею неработоспособной, но и подвергнуть пользователя дополнительному риску.

Мы полагаем, что компании, реализующие технологии защиты от хищения, должны уделять особо пристальное внимание безопасности при разработке своих продуктов.

из работ, проделанных ранее на эту тему, — исследование Alfredo Ortega и Anibal Sacco из Core Security Technologies, отраженное в их докладе «Deactivatethe Rootkit: Attackson BIOS anti-theft technologies» на конференции Blackhat в США в 2009 году.

В исследовании они описали общие механизмы работы технологии Absolute Computrace для защиты от хищения устройств.

Авторы исследования рассмотрели риск эксплуатации систем со встроенным в код прошивки BIOS программным обеспечением для защиты от хищения устройства.

Они продемонстрировали доказательства уязвимости подобных модулей против локальных атак, подразумевающих наличие физического доступа к компьютеру или возможности исполнения на нем произвольного кода.

Стандартное поведение ПО Computrace

Фаза 1: модуль BIOS

В первой фазе сразу после инициализации основного BIOS выполняются модули дополнительных ROM, выполняются EFI-приложения.

В этой стадии модуль Computrace просматривает FAT/FAT32/NTFS разделы жестких дисков в поисках установленной ОС Windows. Затем он создает копию системного autochk.exe и переписывает его своим кодом. Системный autochk.

exe сохраняется под именем autochk.exe.bak на FAT или autochk.exe:BAK в альтернативном потоке данных NTFS.

Фаза 2: autochk.exe

Фаза 3: rpcnetp.exe

Читайте также  Что значит память не может быть Read

Именно этот модуль также известен как мини-агент Computrace агент или mini CDA (Communication Driver Agent). Его размер относительно невелик, всего около 17Kb.

Мини-агент стартует как сервисная служба Windows. Сразу после этого он копирует собственный исполняемый EXE-файл под именем rpcnetp.

dll, устанавливая при этом соответствующий флаг в PE заголовке (чем утверждает, что это корректный DLL файл), и загружает DLL. Затем rpcnetp.

exe запускает дочерний процесс svchost.exe в приостановленном состоянии и внедряет в его память созданный rpcnetp.dll. При возобновлении исполнения svchost.

exe создает дочерний процесс браузера iexplore.

exe с правами текущего активного пользователя. Iexplore.exe также создается в приостановленном состоянии и так же получает инъекцию rpcnetp.dll. Модифицированный таким образом браузер в автоматическом режиме соединяется с сервером управления для получения команд и загрузки дополнительных модулей.

Это приводит к скачиванию и установке полноразмерного агента rpcnet.exe… https://www.securelist.com/ru/analysis/208050831/Ugroza_iz_BIOS

Значения опции:

  • Deactivate
  • Activate
  • Disabled

Более подробно о недостатках и достоинствах «нового БИОСА — UEFI —  интерфейс прошивки» написано здесь.

Опция также может иметь другие названия:

Программа Aptio Setup Utility — BIOS фирмы American Megatrends Inc на системных платах Dell Inc

Название данной опции у данного производителя в данной версии BIOS:

Computrace значение по умолчанию  [Deactivate]

Возможное значение:

Обозначение опции BIOS Описание опции в БИОСе Переведенное значение опции БИОС
1. This field lets you Activate or Disable the BIOS module interface of the optional Computrace(R) Service from Absolute(R) Software.The Computrace(R) agent from Absolute(R) Software is a service solution designed to help track assets and provide recovery services in the event the computer is lost or stolen.The Computrace(R) agent communicates with the Absolute software Monitoring Server at programmed intervals to provide the tracking service.By activating the service, you consent to the transmission of information from and to your computer and the Absolute Software Monitoring Server. The Computrace service is purchased as an option and the monitoring Server will enable its agent security module through an interface provided by the BIOS.Computrace(R) and Absolute(R) are registered trademarks of Absolute Software Corporation. The Absolute(R) Anti-Theft solution is presently Deactivated. Note that the Activate or Disable options will permanently Activate or Disable the feature and no further changes will be allowed. Это поле позволяет активировать или отключить модуль BIOS Computrace (R) опциональной  службы в ОС от Absolute(R) Software. Computrace (R) агент от Absolute(R) Software является сервисом, предназначенным для отслеживания устройств и предоставления услуги по установлению их места расположения в случае если компьютер будет потерян или украден. Computrace (R) агент общается с программным обеспечение сервера мониторинга Absolute(R) Software на запрограммированных интервалов для предоставления услуг слежения.Подключив услугу , вы выражаете согласие на передачу информации от и к компьютеру и сервера мониторинга Absolute Software . Служба Computrace приобретается в качестве опции и Мониторинг серверов осуществляется через модуль — агент безопасности интерфейс предоставленный BIOS.Computrace (R) и абсолютного (R) являются зарегистрированными торговыми марками Absolute Software Corporation.Абсолют (R) Anti-Theft решение в настоящее время отключена. Обратите внимание, что включать или отключать опции будут постоянно Включить или отключить эту функцию и дальнейшие изменения не будут разрешены.
[Deactivate] Deactivate = Block the Computrace module interface (Default). Отключить интерфейс модуля Computrace ( по умолчанию ).
[Activate] Activate = Permit the Computrace module interface. Активируйте = Разрешите интерфейс модуля Computrace.
[Disabled] Disable = Permanently block the Computrace module interface. Disable = Постоянно блокировать интерфейс модуля Computrace
Читайте также  Steam API dll отсутствует что делать

Источник: https://dcvesta.org/sci-agent-setup-chto-eto-za-programma/

Понравилась статья? Поделить с друзьями: