Отсутствует связанное приложение для данного расширения

Содержание

Ошибка » Этому файлу не сопоставлена программа…»

Отсутствует связанное приложение для данного расширения

Исправляем ошибку типа » Этому файлу не сопоставлена программа…»

Всем привет, на страничках блога продолжаем рассматривать неисправности Windows и сегодня попробуем «профиксить» странную ошибку системы, когда при запуске игр или других программ или утилит от сторонних разработчиков появляется окно с ошибкой вот такого содержания:

Этому файлу не сопоставлена программа для выполнения этого действия. Установите программу, или, если она уже установлена, создайте сопоставление с помощью компонента панели управления «Программы по умолчанию»

Нередко это проявляется:

  • в невозможности попасть ни в одну директорию Windows. При этом проводник Windows Explorer не может отобразить корректно пути к папкам и файлам
  • Рабочий стол отображает пустые значки ярлыков
  • кликать по ярлыкам становится пустым занятием — значки не реагируют ни на что
  • вероятно, оказалась побита панель задач: пропали ярлыки быстрого доступа, значок Звука не реагирует на мышь (для пользователей Windows 10 есть отдельное решение)
  • контекстное меню Рабочего стола отказывается запускать Персонализацию и Параметры экрана
  • и т.д. и т.п.

Возможные причины: непреднамеренное удаление только что установленной программой сторонних разработчиков некоторых параметров реестра Windows. И,  прежде чем начать, убедитесь в том, что файловая система цела. В консоли от имени администратора cmd наберите команду

sfc /scannow

Результатов придётся подождать, но оно того всегда стоит.

Более того, конфликт системы и программы иногда сопровождается тем, что Windows без спроса откатывается назад, забирая с собой загруженные и применённые обновления. Запустите Центр обновлений и проверьте наличие установленных. Приступать к следующим действиям есть смысл, если оба эти совета проверены:

Существует несколько вариантов решения проблемы, в том числе и для папок, которые при попытке их открыть двойным щелчком выдают ту же ошибку. О каждом варианте — по порядку, и к концу статьи, думаю, мы с вами ошибку победим: читайте внимательно и попробуйте всё. После применяемых изменений перезагружайтесь.

Вариант первый: проверим реестр

Проблема видится в повреждении сразу нескольких веток реестра операционной системы, связанных либо с ассоциацией файлов, либо в повреждении проводника системы.

Для начала попробуйте отремонтировать параметр IsShortcut в ветке реестра (запускаем редактор regedit.

exe или воспользуйтесь утилитой regjump для быстрого перехода в нужную ветку прямо из консоли cmd)

HKEY_CLASSES_ROOT\Lnkfile

Скорее всего у вас нет выделенного мной в правой части окна параметра. Вам его нужно просто создать заново. Для этого щёлкните правой мышкой, выберите Создать… — Строковый параметр и назвать его именем IsShortcut. Закрываем редактор, пробуем, отписываемся.

Вариант два: ремонтируем проводник Windows

Если вы обнаруживаете, что указанный параметр на месте, или ничего так и не заработало, предлагаю более жёсткий вариант.

Ремонтируем Windows Explorer, и мы не будем чинить каждый из кустов реестра отдельно, а попробуем откорректировать все нужные нам ветки скопом. Для этого скачайте крохотный архив для восстановления Windows Explorer.

Распакуйте и запустите находящийся в нём ключ редактора реестра, согласитесь с изменениями в реестре и перезагрузитесь.

Читайте также  В приложении навител произошла ошибка андроид

Вариант три: восстановление папок и ярлыков

Пользователи, которые также пострадали от ошибки «этому файлу не сопоставлена программа» поделились утилитой, которая помогла по их заверениям не раз. Я немного отредактировал её под «российские нужды». Лично воспользоваться не удалось, но вирусов в ней нет и хуже точно не становится. Вот она:

Восстановление папок и ярлыков

Внутри находится небольшой исполнительный файл, который поможет восстановить настройки папок и ярлыков. Это должно вам помочь в борьбе с ошибкой «Этому файлу не сопоставлена программа…»

Вариант четыре: не открывается какой-то конкретный тип файлов

Этот вариант неисправности может и не сопровождаться предупреждением типа «этому файлу не сопоставлена программа…» Для неё характерен факт, что вдруг перестали открываться конкретные виды программ: музыка, видео, текстовые документы, страницы браузера. Решение для этой проблемы также существует и вы можете попробовать найти расширение для «неоткрывающегося» файла на этой странице (для Windows 7 точно прокатывает):

Источник: http://computer76.ru/2016/07/19/this-file-does-not-have-a-program-associated-error/

Восстановление ассоциации файлов в Windows 7 и 8

15.04.2014  windows

Ассоциации файлов в Windows — это сопоставление типа файла с определенной программой для его выполнения. Например, при двойном клике по JPG открывается просмотр этой картинке, а по ярлыку программы или .exe файлу игры — сама эта программа или игра. Обновление 2016: см. также статью Ассоциации файлов Windows 10.

Бывает так, что происходит нарушение ассоциации файлов — обычно, это следствие неосторожного действия пользователя, действий программ (не обязательно вредоносных) или ошибок в системе. В этом случае, вы можете получить неприятные результаты, один из которых я описывал в статье Не запускаются ярлыки и программы.

Также это может выглядеть следующим образом: при попытке запустить любую программу, вместо нее открывается браузер, блокнот или что-то еще. В этой статье речь пойдет о том, как восстановить ассоциации файлов в последних версиях Windows.

Сначала о том, как сделать это вручную, затем — с помощью специально предназначенных для этого программ.

Как восстановить ассоциации файлов в Windows 8

Для начала рассмотрим самый простой вариант — у вас возникла ошибка с ассоциацией какого-либо обычного файла (картинка, документ, видео и другие — не exe, не ярлык и не папка). В этом случае, вы можете поступить одним из трех способов.

  1. Использовать пункт «Открыть с помощью» — кликните правой кнопкой мыши по файлу, сопоставление для которого нужно изменить, выберите пункт «Открыть с помощью» — «Выбрать программу», укажите программу для открытия и отметьте «Использовать приложение для всех файлов данного типа». 
  2. Зайти в панель управления Windows 8 — Программы по умолчанию — Сопоставление типов файлов или протоколов с конкретными программами и выбрать программы для нужных типов файлов. 
  3. Аналогичное действие можно произвести через «Параметры компьютера» в правой панели. Зайдите в «Изменение параметров компьютера», откройте «Поиск и приложения», а там выберите пункт «По умолчанию». После чего, в конце странице кликните по ссылке «Выбор стандартных приложений для типов файлов». 

Как уже было сказано, это поможет только в случае, если проблемы возникли с «обычными» файлами. Если же у вас вместо программы, ярлыка или папки открывается не то, что нужно, а, например, блокнот или архиватор, а может даже не открывается панель управления, то способ выше не подойдет.

Восстановление ассоциаций exe, lnk (ярлык), msi, bat, cpl и папок

Если проблема возникла с файлами данного типа, это будет выражаться в том, что программы, ярлыки, элементы панели управления или папки не будут открываться, вместо них будет запускаться что-то еще. Для того, чтобы исправить ассоциации данных файлов, вы можете использовать файл .reg, вносящий необходимые изменения в реестр Windows.

Скачать исправление ассоциаций для всех распространенных типов файлов в Windows 8 вы можете на этой странице: http://www.eightforums.com/tutorials/8486-default-file-associations-restore-windows-8-a.html (в таблице внизу).

После загрузки, кликните дважды по файлу с расширением .reg, нажмите «Запустить» и, после сообщении об успешном внесении данных в реестр, перезагрузите компьютер — все должно работать.

Исправление ассоциаций файлов в Windows 7

В том, что касается восстановления соответствий для файлов документов и других файлов приложений, исправить их в Windows 7 можно так же, как и в Windows 8 — посредством пункта «Открыть с помощью» или из раздела «Программы по умолчанию» в панели управления.

Читайте также  Произошла неожиданная остановка приложения camera htc

Для того, чтобы сбросить ассоциации файлов программ .exe, ярлыков .lnk и других, также потребуется запустить файл .reg, восстанавливающий ассоциации по умолчанию для этого файла в Windows 7.

Сами файлы реестра, чтобы исправить ассоциации системных файлов, вы можете найти на этой странице: http://www.sevenforums.com/tutorials/19449-default-file-type-associations-restore.html (в таблице, ближе к концу страницы).

Программы для восстановления ассоциаций файлов

Помимо описанных выше вариантов, вы можете воспользоваться бесплатными программами для тех же целей. Воспользоваться ими не получится, если у вас не запускаются файлы .exe, в остальных случаях они могут помочь.

Среди этих программ можно выделить File Association Fixer (заявлена поддержка Windows XP, 7 и 8), а также бесплатная программа Unassoc.

Первая позволяет легко сбросить сопоставления для важных расширений на настройки по умолчанию. Скачать программу можно со страницы http://www.thewindowsclub.com/file-association-fixer-for-windows-7-vista-released

С помощью второй — удалить созданные в процессе работы сопоставления, но, к сожалению, изменить ассоциации файлов в ней нельзя.

А вдруг и это будет интересно:

Источник: https://remontka.pro/fix-file-associations-windows/

7 способов восстановления ассоциации файлов в Windows

В этой статье мы рассмотрим способы восстановления или изменения ассоциации файлов в Windows. Ассоциация файла — это сопоставление типа файла с определенным приложением, с помощью которого данный файл запускается для выполнения действия.

Например, после клика по исполняемому файлу «EXE» запустится программа, после клика по файлу в формате «JPEG», файл откроется в программе, которая имеет сопоставление с данным типом файла.

Иногда, на компьютере происходит нарушение ассоциации файлов, которые случаются из-за неправильного выбора пользователя, или в результате действия вредоносного программного обеспечения.

При неправильном выборе, пользователь не сможет открыть файл данного типа на своем компьютере, из-за того, что ошибочно выбранная программа, не поддерживает открытие файлов данного типа. Причем, бывают достаточно серьезные случаи, когда из-за неправильного соответствия типов файлов, парализуется работа на компьютере.

После клика по ярлыку не запускается программа для открытия файлов данного типа, вместо нее открывается другая, которая не может открыть нужный файл, или на компьютере вообще ничего не происходит.

Выход из этой ситуации: изменение ассоциации для файлов данного типа. Есть два варианта решения проблемы: изменение ассоциации для конкретного файла данного типа (подходит для обычных файлов), или сброс настроек ассоциации по умолчанию в Windows, с помощью программ или с помощью проведения изменений в реестре.

В первом случае, для восстановления правильной ассоциации, изменение затронет только файл данного типа. Во втором случае, будут изменены все ассоциации файлов по умолчанию, файловые ассоциации будут такими, как на только что установленной Windows.

Изменение ассоциации файлов при помощи «открыть с помощью»

Изменить ассоциацию файлов можно с помощью средств операционной системы. После клика по файлу, в контекстном меню выберите «Открыть с помощью», а затем в раскрывшемся списке нажмите на пункт «Выбрать другое приложение».

В открывшемся окне задается вопрос: «Каким образом вы хотите открыть этот файл?». Операционная система Windows предложит вам программы, подходящие по ее мнению для открытия файла данного типа. В Windows 7 эти окна выглядят немного по-другому.

Обратите внимание на то, что выбор системы не всегда бывает правильным.

Поэтому, если вы не знаете, каким приложением следует открыть файл данного типа, снимите галку напротив пункта «Всегда использовать это приложение для открытия .*** файлов».

Таким образом, опытным путем вы сможете подобрать подходящую программу. В следующий раз, активируйте этот пункт для того, чтобы автоматически открывать файл данного типа.

Вполне возможно, что в предложенном списке программ, не окажется подходящего варианта. Для поиска нужной программы, нажмите на ссылку «Еще приложения». Далее, в окне Проводника найдите на своем компьютере необходимую программу.

Сопоставление типов файлов

Этот способ я покажу на примере Windows 10 (в других версиях Windows подобный алгоритм действий). Войдите в  меню «Пуск», далее «Все приложения», «Служебные», «Программы по умолчанию». В окне «Программы по умолчанию» перейдите по ссылке «Сопоставление типов файлов или протоколов с конкретными программами».

Читайте также  Accelerometerst exe ошибка приложения 0xc000007b как исправить

Далее в окне «Настройка сопоставлений», для восстановления правильной ассоциации, выделите нужный тип файла, а затем нажмите на кнопку «Изменить программу…».

В открывшемся окне зададут вопрос: «Как вы хотите теперь открывать этот файл?», выберите другое приложение.

Если нарушены ассоциации исполняемых файлов (exe-файлов), папок, ярлыков (lnk-файлов), файлов реестра (reg-файлов) и т. д., описанные выше способы не помогут. Восстановить ассоциации файлов по умолчанию в Windows можно с помощью специальных программ.

Восстановление ассоциации файлов в Kaspersky Cleaner

В бесплатной программе Kaspersky Cleaner присутствует раздел «Восстановление параметров системы». После открытия вкладки, выберите для исправления ассоциации файлов, посмотрите все параметры: «Важные проблемы», «Проблемы средней тяжести», «Незначительные проблемы», отметьте необходимые пункты, а затем запустите восстановление параметров системы.

Подробнее об использовании Kaspersky Cleaner читайте здесь.

Восстановление ассоциации файлов в AVZ

В антивирусной утилите AVZ можно восстановить ассоциации некоторых типов файлов.

Запустите программу AVZ, войдите в меню «Файл», выберите пункт контекстного меню «Восстановление системы». В окне «Восстановление настроек системы» поставьте галку напротив пункта «Восстановление параметров запуска .exe, .com, .pif файлов», а затем нажмите на кнопку «Выполнить отмеченные действия».

Исправление ассоциации файлов в File Association Fixer

Бесплатная программа File Association Fixer v2 исправляет ассоциации файлов в Windows 10, Windows 8.1, Windows 8, Windows 7 в 32-bit и 64-bit системах. Скачайте архив с программой на компьютер, а затем распакуйте архив. Запустите приложение File Association Fixer с файла соответствующего разрядности операционной системы, установленной на компьютере.

После запуска программы File Association Fixer, в главном окне нажмите на ссылку «Fix Files». После этого откроется окно «Select the Association to Fix». Выберите нужные расширения файлов для восстановления параметров по умолчанию, а потом нажмите на кнопку «Fix Selected».

Другие бесплатные программы: Open With (на русском языке), Unassociate File Types, изменяют или восстанавливают ассоциации файлов в Windows 7 (с тех пор программы не обновлялись).

Восстановление ассоциации в Windows при помощи файлов реестра

Для восстановления в Windows файловых ассоциаций по умолчанию, можно воспользоваться готовыми файлами реестра. После запуска .reg файла и выполнения действия, распространенные файловые ассоциации будут исправлены.

Для запуска файлов реестра используйте следующий порядок действий:

  1. Распакуйте ZIP архив.
  2. Выделите нужный файл реестра.
  3. Запустите файл реестра от имени администратора (клик по файлу два раза левой кнопкой мыши, или после клика правой кнопкой мыши выбрать в контекстном меню «Слияние»).
  4. Перезагрузите компьютер.

Восстановление ассоциации файлов Windows 7

Скачайте ZIP архив на компьютер. В архиве найдете две папки: в одной папке один файл реестра для восстановления всех ассоциаций файлов в Windows 7, в другой папке находятся отдельные файлы реестра для восстановления отдельных ассоциаций.

Восстановление ассоциации файлов Windows 8 и Windows 8.1

После скачивания и распаковки ZIP архива, в папке вы найдете отдельные файлы реестра для исправления ассоциации файлов в Windows 8.

Восстановление ассоциации файлов Windows 10

Скачайте и распакуйте ZIP архив. Запустите из папки отдельные файлы реестра для восстановления ассоциации по умолчанию в Windows 10.

Восстановление ассоциации файлов в Windows 10 средством системы

Если в операционной системе Windows 10 нарушена ассоциация файлов, то с помощью средства системы, можно легко исправить ассоциации файлов на значения по умолчанию.

Войдите в меню «Пуск», выберите «Параметры», далее перейдите в окно «Система», нажмите на раздел «Приложения по умолчанию», а затем выберите настройку «Сброс к рекомендованным значениям по умолчанию».

Для сброса сопоставления файловых ассоциаций, нажмите на кнопку «Сбросить».

В этом разделе также можно выбрать другие варианты: «Выбор стандартных приложений для типов файлов», «Выбор стандартных приложений для протоколов», «Задать значения по умолчанию по приложению».

Выводы статьи

С помощью разных способов можно восстановить или изменить ассоциации файлов в операционной системе Windows. Если файловые ассоциации нарушены, или выбраны неправильно, в Windows можно восстановить ассоциации файлов по умолчанию, или изменить ассоциации, выбрав соответствующее приложение.

Источник: https://vellisa.ru/default-file-type-associations-restore

Понравилась статья? Поделить с друзьями: