Failure ID HP что делать

Узнать серийный номер диска HP SAS EG0900LSK из СХД HP P2000 G3 ISCSI\FC и гарантия и замена

Failure ID HP что делать
parafoxer

С утра на почте несколько алертов, накрывается жесткий диск в одной из систем хранения HP P2000 G3 MSA ISCSI\FC.Сообщения выглядят так:

2015-03-31 02:29:09A48651A vdisk is critical.

(vdisk: vd01, SN: 00c0ff1128430000e8ed7e4f00000000)Additional Information:- If the indicated vdisk is RAID 6, it is operating with degraded health due to the failure of two disks.- If the indicated vdisk is not RAID 6, it is operating with degraded health due to the failure of one disk.

The vdisk is online but cannot tolerate another disk failure.If a dedicated spare or global spare of the proper type and size is present, that spare is used to automatically reconstruct the vdisk; events 9 and 37 are logged to indicate this.

If no usable spare disk is present, but an available disk of the proper type and size is present and the dynamic spares feature is enabled, that disk is used to automatically reconstruct the vdisk; event 37 is logged.

Recommended Action:- If no spare is present and the dynamic spares feature is disabled (that is, event 37 is NOT logged), configure an available disk as a dedicated spare for the vdisk or replace the failed disk and configure the new disk as a dedicated spare for the vdisk.

That spare is used to automatically reconstruct the vdisk; confirm this by checking that events 9 and 37 are logged.- Otherwise, reconstruction automatically starts and event 37 is logged.

Replace the failed disk and configure the replacement as a dedicated or global spare for future use.- If the replacement disk was previously used in another vdisk and has a status of leftover (LEFTOVR), clear the disk's metadata so you can assign the disk as a spare.

— Confirm that all failed disks have been replaced and that there are sufficient spare disks configured for future use.2015-03-31 02:29:09A48638

A disk that was part of a vdisk is down. The disk has a possible hardware failure. (vdisk: vd01) (disk: channel: 0, ID: 3, SN: 6XS15F960000B143MBS2, enclosure: 1, slot: 4)

Ситуация удручающая, потому что на данном Vdisk крутится куча виртуальных машин.Raid 5 выдерживает утерю 1 диска, поэтому надо принимать меры пока есть время.

Итак, если у нас вышел из строя один из дисков нашей системы хранения hp p2000 g3 msa iscsi\fc, то нужно последовательность действий будет такой.1.

Ищем гарантийные бумажки и бумажки на приход (покупка) данных дисков или СХД в целом, если брали укомплектованной и выясняем когда купили этот диск.Гарантийный срок работы рекомендуемых НР жестких дисков в этой СХД составляет 3 года.

Выдержка из бюллетеня НР

«Service and Support, HP Care Pack, and Warranty InformationWarrantyThree-year limited warranty, parts exchange Next Business day delivery

Enclosures, Hard drives, and Options for the P2000 G3 FC carry their own warranty. Refer to HP's Limited Warranty Statement for more information.»

Если вы еще не пользуетесь бюллетенем — вам сюда

http://h71069.www7.hp.com/quickspecs/overview.html

скачиваем hppb_installer exe и вперед (на жестком диске потребуется 12 Гб с обновлениями)

Если вы купили диск более чем 3 года назад — скорее всего он уже не гарантийный.Окончательно проверить это можно на сайте itrc.hp.com (требуется регистрация).2.

Для работы с сайтом нам будет нужна информация: серийный номер (serial number) и код продукта (part number).

ВНИМАНИЕ. Тут самая засада, ибо посмотртеть это можно только на самом диске.

Через веб-интерфейс СХД можно увидеть только информацию ПРОИЗВОДИТЕЛЯ, которым в моем случае например был Seagate (т.е. Seagate делает диски для НР).

На сайте для проверки потребуется тот серийный номер (serial number) и код продукта (part number) который этому диску присвоил ВЕНДОР  — то бишь HewlettPackard. Это отстойнейшая засада, придется идти в серверную, доставать диск и пеерписывать эту лабуду на бумажку.

Читайте также  ПК не видит дисковод что делать

Наглядно — вот какие данные мы видим в веб-морде СХД (серийник подчеркнут красным, а такого параметра как код продукта нет вообще, а вот вендором уже указан НР):

И вот результат проверки на сайте (серийник подчеркнут красным, это все тот же диск, что на картинке выше). Я списал серийник достав диск из СХД. Обычно правильный серийный номер указан не на белой наклейке на лицевой стороне диска, НЕТ.

Там вы найдете не менее 3 разных ПН и СН, но это все не то.ПРАВИЛЬНЫЙ серийник указан на маленькой пластиковой наклеечке наклееной на эту белую, основную наклейку.Вот пример из 2016 года (опять сдох диск)ДА, это пиздец товарищи. Это ХулеПакард.

ВНИМАНИЕ! C 2016 года опять какая-то лабуда с сайтом HP. Теперь получается проверить статус гарантии только на сайте продуктов Enterprise (т.е. это продукты для промышленного использования — серверы, СХД и т.п., а не ноутбуки, принтеры бытовые и пр.

)

Это тут — https://www.hpe.com/ru/ru/home.html.

Далее выполняем вход https://www.hpe.com/ru/ru/login.html (Если нет логина — придется создать)Далее выбираем Customers \ Поддержка продукта и драйверы

https://www.hpe.com/ru/ru/support.html

http://h20565.www2.hpe.com/portal/site/hpsc — для систем храненияВот так выглядит ссылка запроса на поиск статуса гарантии диска

http://h20565.www2.hpe.com/portal/site/hpsc/public/psi/home/?sp4ts.oid=3687149&sp4ts.sn=SGN342K0PC&sp4ts.pn=C8S59A

возможно прокатит, если заменить sn и убрать все, что после него (да, прокатит)КСТАТИ, тот самый требуемый PN вообще нигде не значится такой, какой выставился в строке запроса))))(если нет логина — создаем)

3. Итак в моем случае гарантия уже истекла, а значит надо отправляться к представителю НР и покупать диск примерно за 90 000 рублей. Такое вот дорогое серверное оборудование, спасибо путену.

К счастью, когда закупали СХД, купили два запасных диска, и я просто поставил взамен вышедшего из строя новый.
4.

Если ваш диск гарантийный — все на том же сайте, где проверяли статус гарантии открываем заявку на поддержку и просим заменить диск. Уже не помню там всех деталей, но вроде бы просто надо будет указать все параметры устройства.

Если не прокатывает — тупо звоним продавцу, пишем письмо с указанием всех параметров и просим продавца-представителя связаться с НР по поводу гарантии, обычно у них контакт плотный.

5. Допустим нам привезли диск, что с ним делать? Вставляем на место вышедшего из строя и выполняем следующие действия для активации его в качестве spare (запасного).

Логика такая — добавляем диск как запасной к системе, которая больше не является отказоустойчивой  (RAID5 без одного диска в нашем случае).

Система видит диск, инициализирует его работу как запасного, потом начинает перестроение Vdisk'a для того, чтобы он снова стал отказоустойчивым.

Наглядно это выглядит так:0) вставляем новый диск в СХД взамен вышедшего из строя

1) открываем меню добавления диска

2) добавляем назначенный запасной диск в консоли управления СХД3) ждем когда завершится реконструкция. ГЛАВНОЕ — не делать резких движений. Дожидаемся завершения операции, только потом уже начинаем переживать а чего же не гаснет алерт. По опыту знаю, как админы начинают нервничать и запускать всякие операции какие только могут припомнить, вплоть до пересборки RAID. Надо просто ЖДАТЬ.parafoxer

Слушаю тут одну книжку, попозже окончательно опишу ее. Там про отношения мужчин и женщин, и немного про детей. Про феминизацию мальчиков тоже. И оказывается все очень верно!

Прикинул тут: у всех моих друзей отцов или не было (ушли из семьи, умерли) или они не принимали вообще никакого участия в воспитании.

1 друг — отец все время пил2 друг — ушел из семьи, изредка дарил подарки3 друг — ушел из семьи, навещал, поздравлял на праздники4 друг — пил горькую5 друг — погиб, мать больше замуж не вышла и ни с кем не жила6 друг — отец настолько мягкий и безвольный, что всем заправляла мать (щас кстати и друг живет по этой схеме с женой)))7 друг — ушел из семьиС кем ребенок контактирует в первые годы жизни по полной программе?Воспитатели в садике — женщины.Учителя в школе — почти 100% женщины.Продавцы в магазине — женщины.Детские врачи — женщины почти на 100%Кто «сидит» с ребенком — бабушки-тетушкиГде мужское участие? Его нет. Вообще.А потом удивляются — а че это у нас мужчины такие инфантильные, да на голубизну их тянет, да все дела на женщин валят. Да потому, что сами женщины на мужчин никаких обязанностей по воспитанию не возлагают изначально, а надо бы — глядишь и мужчины бы ответственность чувствовали, и женщины бы попроще относились к своей короне матери на голове. Да потому, что сами женщины очень любят пропагандировать модель жизни «мужик зарабатывает, я с дитями сижу», и при такой модели дети отца видят только по выходным, когда ему ничего кроме банки пива и тишины ничего и не надо.Картинка со страницы одной одинокой мамы в ВК. Почему сразу ясно, что ребенок растет без отца? Ну, думаю, комментарии излишни…

Читайте также  Fsb dram ratio что это

Page 3

parafoxer

Встречал таких по жизни.

Количество информации переварить в что-то свое, в некую структуру они не в состоянии и просто валят все найденное в одну кучу, в которой они, возможно, и смогут что-то найти, но тогда вопрос — нахуа ты всю это кучу вывалил на форум? Хочешь поделиться — делай редактирование, структурирование, что-то типа статьи. На forumhouse постоянно натыкаюсь на посты и комменты одного чувака, который пишет вот в таком хаотичном стиле. Связи между пунктами может не быть, или она понятна только ему, какие-то кучи ссылок безумных (90% не работают, проверил), обрывки мыслей. Все, что я читал у этого чувака — какой-то набор малосвязанных цитат и ссылок.

Почему-то кажется, что это какой-то крайне занудный теоретик, прежде чем ступить метет веничком, прежде чем пукнуть строит систему вентиляции. Не могу представить себе, что он реально что-то построил)))

Раздражает, тем более он крайне вездесущ, сутками херачит что ли))) Когда и успевает.

Page 4

parafoxer

Ржал несколько минут))) Осторожнее, копая канаву  — стройте ограждения)))

«Вызываем прибористов договариваемся на следующий день. Цена 4500 руб. показывают где и на какой глубине расположена труба. оказалась в 12 метрах от предполагаемой. Ну что ж на следующий день приступаем к раскопкам, УРА ВОТ ОНА.Думал все сразу подсоединим и закопаем.

Проектировщик оплатил трактор и уехал. Стоим с подрядчиком я ему говорю че смотреть врезайся. Ответ это работы с повышенным риском я не имею права. Вобщем пока мы пререкались друг с другом тракторист сказал что время вышло и он уезжает.

Подрядчик заверил что до момента врезки ну неделька-две, было решено оградить котлован и отпустить тракториста.Это было начало сентября. Как то вроде опять все устаканилось, ан нет смотрю 11.09.

13 по новостям дедушка упал в разрытый строительный котлован и умер, глядь а котлован то МОЙ!

Вобщем на 3,5 месяца забыл про стройку, маршрут работа-администрация-милиция-следственный комитет ну и еще что то там.

В итоге всех разбирательств выяснилось что у дедушки случился приступ инфаркта и он уже потом упал в котлован. В дедушка это был сосед. Вобщем так получилось отношения с соседями, от которых запитывались электричеством и водой очень сильно осложнились. Но все равно спасибо моим соседям очень замечательные люди, незнаю как бы я сам себя повел окажись не дай Бог на их месте.»

отсюда

https://www.forumhouse.ru/threads/255237/page-3

Page 5

?

|

parafoxerТут неделю назад к деду ездил, смотрю у него новый телек плоский LCD и показывает кучу каналов и радио ловит. Спрашиваю — антенну купил, отвечает что нет. Ничего объяснить не может — как так раньше 2 канала было в ужасном качестве, сейчас 15 в отличном. На работе у владельцев телевизоров спросил — оказывается запустили некий мультиплексовый комплекс, в Перми и Кунгуре и Березниках, и все окрестности теперь могут ловить мощный цифровой сигнал, только телек надо с приемником или приставку купить. Проект, кажется, еще Д. Медведева на посту президента, гляди-ка, заработал. Ну, старикам развлечение, а то 1-2 канал все-таки маловато, там такой шлак показывают, что аж пальцы ног поджимаются от стыда)))

Так что теперь бесплатно можно кучу каналов ловить, и неплохих вроде, провайдеры куксятся наверно)))

Источник: https://parafoxer.livejournal.com/246617.html

Boot Device Not Found на HP что делать

При включении своего ноутбука Hewlett-Packard пользователь может столкнуться с сообщением «Boot Device Not Found» и отказом компьютера загружаться.

Причиной указанной дисфункции обычно являются ряд неверных настроек БИОС, но бывают и случаи, когда данная проблема возникает из-за выхода из строя жёсткого диска, или нарушения целостности операционной системы.

В этой статье я расскажу, что такое Boot Device Not Found на HP, каковы причины данной дисфункции, и как её исправить на вашем ПК.

Читайте также  DirectX сбой установки что делать

Скриншот ошибки Boot Device Not Found на HP

Перевод и причины Boot Device Not Found

В переводе данный текст звучит как «Загрузочное устройство не найдено», и обычно обозначает ситуацию, когда при включении компьютера система не обнаружила устройство, с которого должна быть произведена загрузка (или установка) операционной системы. Похожая ситуация, когда в диспетчере устройств не видна видеокарта была описана мной в прошлой статье.

Причинами такой дисфункции может быть следующее:

  • Неверные настройки БИОС (UEFI) на компьютере;
  • Используемый для загрузки жёсткий диск физически повреждён или вышел из строя;
  • Загрузочный сектор или MBR жёсткого диска повреждены;
  • Файлы операционной системы повреждены;
  • Ваш ПК стал объектом атаки вирусных программ.

    Error 3FO

Как исправить ошибку «Загрузочное устройство не найдено» на HP

Для решения вопроса с Boot Device Not Found на HP рекомендую выполнить следующее:

  1. Измените значение параметра «Legacy Support» в БИОС с «Disabled» на «Enabled». Перейдите в БИОС (обычно это получается путём нажатия на Escape, а потом на F10), выберите вкладку «System Configuration», найдите там параметр «Legacy Support», и измените его значение с «Disabled» на «Enabled». Затем нажмите на F10 для сохранения изменений и перезагрузите ваш HP. После перезагрузки компьютер может попросить вас ввести код (его значение будет на экране) и нажать Enter для подтверждения изменений. Введите указанный код, нажмите Enter и компьютер произведёт стандартную загрузку ОС;

    Установите опцию Legacy Support в значение Enabled

  2. Измените значение ряда параметров БИОСа. Перейдите в БИОС, выберите вкладку «System Configuration» — «Boot option». Измените значение опции «Security Boot» с «Enabled» на «Disabled». Затем жмём на «Clear all secure boot keys», вводим цифры (pass code), которые расположены чуть выше и жмём на ввод.

    Вводим указанные цифры ключа

Затем меняем значение параметра «Legacy Support» из «Disabled» на «Enabled».

В опции «Legacy boot order» выбираем, с чего мы хотим загружаться (обычно, это жёсткий диск ноутбука – hard disk).

Для сохранения произведённых изменений жмём на F10, потом на «Yes», и перезагружаем наш ПК, это может помочь избавиться от ошибки Boot Device Not Found на ноутбуке HP;

  • Проверьте, виден ли в БИОС ваш жёсткий диск, для исправления Boot Device Not Found. Если нет, тогда проверьте плотность его подключения (выключаем лэптоп, отключаем блок питания,  снимаем нижнюю крышку, батарею, отключаем жёсткий диск, визуально проверяем его контакты, подключаем обратно жёсткий диск, батарею, ставим обратно крышку, подключаем блок питания и включаем ноутбук). Если винчестер вновь не виден, тогда есть вероятность, что он вышел из строя (проверьте работоспособность в сервисном центре) или повреждены шлейфы к нему (встречается довольно редко);
  • Выполните hard reset вашего HP. Выполнение аппаратного сброса вашего лэптопа (hard reset) позволяет очистить память и восстановить корректные связи между БИОС и аппаратной начинкой ПК. Отключите все внешние, подключенные к ПК, устройства (в частности, USB и блок питания), изымите аккумулятор из ноутбука. Затем нажмите на кнопку питания (Power) и держите её нажатой в течение 15 секунд.

Потом подключите обратно аккумулятор и блок питания, другие внешние устройства не подключайте. Нажмите на кнопку питания, в появившемся меню выберите «Обычная загрузка Виндовс» (Start Windows Normally), и нажмите ввод.

  • Загрузите настройки БИОС по умолчанию. Перейдите в БИОС, нажмите на F9 и загрузите настройки БИОС по умолчанию. Затем нажмите на F10, подтвердите изменения, и перезагрузите ваш компьютер;
  • Выполните тест вашего компьютера с помощью HP PC Hardware Diagnostics UEFI. Выключите ваш компьютер, затем включите его и быстро нажимайте на клавишу F2. Когда меню HP PC Hardware Diagnostics UEFI появится на экране, выберите тест компонентов (Component Tests).Тестируем компоненты нашего ПК с помощью HP PC Hardware Diagnostics UEFI

    В данном меню уделите особое внимание тесту жёсткого диска (Hard Drive – Extensive Test – Run Once). Просмотрите полученные результаты, возможно ваш накопитель попросту вышел из строя, и необходима его замена.

Заключение

Эффективным решением вопроса Boot Device Not Found hard disk (3f0) станет изменение настроек БИОС, аппаратный сброс ПК (hard reset), а также проведение теста структурных элементов лэптопа. В большинстве случаев помогает первый из описанных мной способов, позволяющий устранить ошибку на вашем ПК.

Как вы оцените статью?
(9 3,67 из 5)
Загрузка…

Источник: https://RusAdmin.biz/oshibki/boot-device-not-found-na-hp-chto-delat/

Понравилась статья? Поделить с друзьями: