Чем отличается KAV от KIS

Обзор Kaspersky Total Security

Чем отличается KAV от KIS

Обзор комплексного антивируса «все-в-одном» Kaspersky Total Security для всех устройств, включая компьютеры Windows и Mac, а также смартфоны и планшеты на Android, iOS и Windows Phone

• Введение
• Защита ПК
• Другие общие функции
• Простая система резервного копирования и восстановления
• Расширенная защита ПК
• Защита Mac
• Защита мобильных устройств
• Сравнительно дорогой
• Оценка PC Magazine

Введение

Самая распространенный план подписки комплексного антивируса — защита до трех ПК.

Данная лицензия была актуальной десять лет назад, но сейчас в семье может быть гораздо больше компьютеров и различных мобильных устройств.

  Kaspersky Total Security направлен на защиту всех ваших устройств, а не только ПК.

Пользователь может приобрести защиту для трех устройств за 89,95 долларов в год, а для пяти устройств — за 99,95 долларов соответственно. Продукт предлагает более богатый функционал для устройств на платформах Windows и Android, чем для компьютеров Mac. Надо признать, главные конкуренты являются одновременно лучше и дешевле.

Данный продукт является преемником решения все-в-одном Kaspersky Crystal 3.0 Total Security и мультиплатформенного комплексного антивируса Kaspersky Internet Security — Multi-Device. Главное окно продукта мало чем отличается от экрана Kaspersky Internet Security 2015.

В верхней части располагается огромный баннер, показывающий текущий уровень безопасности, а в основной панели располагаются кнопки быстрого доступа к функциям. В Kaspersky Total Security в панели находятся 8 кнопок, хотя в Kaspersky Internet Security 2015 их было всего 4.

Второе окно дополнительных инструментов показывает статус фаервола и сетевую активность в режиме реального времени и предоставляет доступ к широкому кругу различных отчетов.

Панель с отчетами будет немного покачиваться, если появилась важная информация для пользователя.

Данная страница содержит доступ к большому набору полезных инструментов безопасности.

Защита ПК

Когда Вы устанавливаете Kaspersky Total Protection на ПК, Вы получаете все защитные компоненты Kaspersky Internet Security (2015), а также некоторые дополнительные возможности. Для подробного ознакомления с отдельными компонентами читайте обзор Kaspersky Internet Security 2015 на comss.ru

Kaspersky систематически получает наивысшие оценки от AV-Test, AV-Comparatives и Dennis Technology Labs. AV-Comparatives присвоила звание “Продукт 2014 года” Bitdefender Internet Security 2015 только из-за того, что Kaspersky (который заработал идентичный общий балл) получал это звание в 2013 году.

AV-Test: Общее количество баллов, набранных в тестировании защиты, производительности и юзабилити

В собственных тестах интернет-издания PC Magazine Kaspersky проявлял себя немного хуже, чем в лабораторных тестах. Тем не менее, в обзорах приоритет отдается результатам тестирований в независимых лабораториях.

Оба комплексных антивируса Kaspersky заработали 7,9 баллов из 10 возможных в собственном испытании. Kaspersky Internet Security 2015 смог заблокировать только 10 процентов вредоносных ссылок.

У Total Security показатель в данном тесте был выше — 32 процента.

Что касается защиты от фишинга, Kaspersky является одним из немногих продуктов, которые смогли превзойти Symantec Norton Security.

Kaspersky обнаружил на одним процент больше фишинг-угроз, чем Norton и сработал лучше Chrome, Firefox и Internet Explorer на 5, 21 и 33 процента соответственно.

Только Bitdefender выступил лучше в данном испытании.

При запуске спам-фильтра загрузка 1000 тестовых сообщений замедлилась примерно в два раза.

Total Security не заблокировал ни одного надежного письма, но пропустил 14,9 процентов безусловного спама, что в два раза превышает результат тестирования Kaspersky Internet Security, проходившего несколько месяцев назад. Учитывая, что компонент антиспама идентичен в обоих продуктах, можно предположить, что такой показатель был зафиксирован из-за повышенной активности спама в неделю проведения испытания. McAfee LiveSafe 2015 в данном тесте отработал очень достойно: пропустил только 4,4 процента спама и не заблокировал ни одного персонального сообщения.

Читайте также  Что значит 2 ядра 4 потока

В двух комплексных продуктах было найдено большое количество различий, чтобы проводить их тестирование раздельно. Ни один из них не имел какого-либо заметного влияния на процесс загрузки тестовой системы.

Тем не менее, скрипт, который выполняет перемещение и копирование крупных файлов между дисками выполнялся на 29 процентов дольше с установленным Total Security, чем без защиты.

Скрипт, проверяющий работу с архивами работал на 6 процентов дольше с активным антивирусом.

Другие общие функции

Kaspersky Total Security имеет целый ряд общих функций с комплексным антивирусом начального уровня Kaspersky. Интеллектуальный фаервол отражает все виды внешних атак и пристально следит за программами, пытающимися получить доступ в сеть.

Каждой подобной программе присваивается свой рейтинг доверия. Приложения с низким уровнем доверия имеют больше ограничений. При тестировании фаервол стойко сопротивлялся прямым таргетированным атакам.

Компонент смог обнаружить и нейтрализовать более 60 процентов эксплойтов.

Родительский контроль Kaspersky выходит за рамки традиционного функционала подобных систем. Эффективный контент-фильтр невозможно обойти с помощью анонимного прокси-сервера.

Родители могут настроить недельное расписание  использования компьютера, Интернета и отдельных программ или задать дневной лимит на данные действия.

Система родительского контроля умеет блокировать компьютерные игры, основываясь на рейтинге ESRB, предотвращать передачу конфиденциальных данных и контролировать контакты детей в социальных медиа и в клиентах мгновенного обмена сообщениями. Единственным недостатком системы можно назвать отсутствие удаленного управления и оповещений.

При посещении сайтов интернет-банкинга и других ресурсов финансовых организаций Kaspersky предлагает запустить их в изолированной сессии браузера с помощью системы защиты “Безопасные платежи” (Safe Money).

Виртуальная клавиатура поможет защититься от попыток кейлоггинга, а шифрование вводимых клавиш предотвращает перехват важных вводимых данных.

Модуль проверки ссылок (URL Advisor) и функция безопасного веб-серфинга (Safe Surf)  помогают избежать посещения опасных и нежелательных ресурсов.

Функция очистки приватных данных позволяет удалять следы вашей Интернет-активности, в том числе историю просмотров в браузерах. Список функций можно продолжать, но мы на этом ограничимся.

Простая система резервного копирования и восстановления

Kaspersky Internet Security лишен инструмента для создания резервных копий.

Total Security содержит удобный мастер, который проведет вас через все шаги резервного копирования важных данных.

Пользователи могут выбирать предустановленные файловые шаблоны, например только музыкальные файлы или все видеозаписи и фильмы или настроить собственную коллекцию из файлов и папок.

На первый взгляд, Kaspersky не предоставляет расширенного выбора возможных локаций для сохранения резервных копий, в отличие например от G Data Total Security 2015  и некоторых других конкурентов.

Первоначально продукт предлагает сохранять копии на локальных дисках или в аккаунте Dropbox.

Тем не менее, пользователь может создавать сетевой диск, назначая соответствующие полномочия, а при нажатии на ссылку “подключить имеющееся хранилище” появляется возможность сохранить копию на переносном носителе или на FTP-сервере.

Бросается в глаза отсутствие опции использование записываемых CD/DVD дисков для хранения резервных копий. Комплексная система резервного копирования в Comodo Internet Security Complete 8 может использовать любые источники для хранения копий, включая 50 гигабайт облачного пространства, поставляемого при приобретении подписки.

Что касается времени выполнения копирования, здесь пользователь может вручную запускать процесс резервирования или настроить расписание: по будням, по выходным дням или ежемесячно. После завершения работы мастера настройки системы, Kaspersky автоматически выполняет резервное копирования согласно установленной конфигурации.

Вы не найдете сложных настроек в данном инструменте. Kaspersky не предлагает настроить уровень сжатия, шифрование данных или разбивку на файлы определенного размера, как это делают Comodo и G Data.

Однако, для обычного пользователя главными требованиями является простота и скорость работы. Отметим, что Norton пошел дальше в области упрощения работы.

Даже если пользователь не настроил конфигурацию системы резервного копирования, компонент автоматически выполнить копирование папки документов на облачное хранилище.

При покупке лицензии Norton на 10 устройств, пользователь получает 25 гигабайт облачного пространства.

С другой стороны, стоимость лицензии продукта Symantec на 10 устройств сопоставима с тремя лицензиями  Kaspersky Total Security.

Trend Micro Maximum Security 2015 (59,95 долларов) предлагает 5 гигабайт удаленного хранилища для хранения резервных копий.

Купив Webroot SecureAnywhere Internet Security Complete (2015) за 29,99 долларов, Вы получите 25 гигабайт облачного пространства. Как Trend Micro, так и Webroot включают полноценную синхронизацию и функцию обмена, которые недоступны в Kaspersky из-за отсутствия поддержки собственного онлайн хранилища.

Читайте также  Что лучше GPT или MBR Win 10

Расширенная защита ПК

Возможности защиты Total Security значительно превосходят функционал комплексного антивируса начального уровня.

Среди прочего, пользователи решения все-в-одном получают менеджер паролей Kaspersky Password Manager (Multi-Device), который позволяет синхронизировать ваши пароли и персональные данные между устройствами Windows, Mac, iOS и Android. Данный компонент имеет все традиционные функции менеджеров паролей, но не может сравниться с лучшими отдельными системами организации паролей. Менеджер паролей SafeKey, входящий в состав  McAfee LiveSafe  также умеет синхронизировать данные между всеми подключенными устройствами.

Файловый шредер, входящий в состав решения, удаляет важные файлы, чтобы предотвратить их возможное восстановление. По умолчанию инструмент сначала переписывает файл логическими нулями, а затем случайными байтами непосредственно перед удалением.

Компонент предлагает оптимальный баланс безопасности и скорости. Пользователь может также выбирать из шести предлагаемых специализированных стандартов удаления, но в этом случае процесс очистки может затянуться.

В отличие от многих подобных инструментов, Kaspersky не стал добавлять пункт безопасного удаления в контекстное меню файлов и папок.

Kaspersky называет свою систему шифрования данных: “Виртуальные сейфы” (Kaspersky Vault). В отличие от многих конкурентов, Kaspersky спрашивает у пользователя, какие именно файлы и папки требуется защитить.

На следующем шаге Вам нужно присвоить сейфу имя и настроить постоянный размер. По умолчанию устанавливается объем, вдвое превышающий размер добавленных файлов.

После того, как Вы задали пароль для виртуального сейфа, Kaspersky предлагает выполнить защищенное удаление оригиналов, а это отличный подход к безопасности данных!

При разблокировке защищенное хранилище отображается как логический диск в Проводнике Windows, и Вы можете его использовать как обычный диск. Когда виртуальный сейф заблокирован, отсутствует доступ к его содержимому. Все очень просто.

Защита Mac

При установке на компьютер Mac, защита Kaspersky Total Security более близко напоминает возможности Kaspersky Internet Security (2015), чем функционал Total Security для компьютеров на платформе Windows.

Продукт включает антивирус, родительский контроль и защиту от фишинга. Фаервол как отдельный компонент отсутствует, но Вы получаете функцию блокировки сетевых атак. Безопасные платежи, защита веб-серфинга и модель проверки ссылок также доступны на Mac.

Менеджер паролей является полностью кроссплатформенным компонентом.

Тем не менее, пользователи Mac не получают файловый шредер, шифрование данных, очистку приватных данных и систему резервного копирования и восстановления. Для ознакомления с подробной информацией о продукте читайте обзор Kaspersky Internet Security для Mac на comss.ru

Защита мобильных устройств

Самым простым способом установки защиты Kaspersky на ваше устройство Android является отправка электронного сообщения с ссылкой для загрузки с помощью онлайн портала My Kaspersky. При установке данным методом, Вы просто нажимаете ссылку для активации премиум версии, активационный код вводить не нужно.

Приложение для Android включает защиту от вредоносных программ, которая получает высокие оценки в тестах независимых антивирусных лабораторий.

Полный спектр функций защиты от кражи может быть активирован с помощью онлайн портала Kaspersky или посредством закодированных SMS-сообщений. Другие функции включают фильтр звонков и сообщений, защиту браузера и сканер подозрительных приложений.

Для ознакомления с подробной информацией о продукте читайте обзор Kaspersky Internet Security для Android на comss.ru

В то время, как Kaspersky Total Protection заявляет о поддержке iOS и Windows Phone, реальная защита данных устройств минимальна. Пользователь может установить менеджер паролей и защиту браузера на iOS и только Safe Browser на Windows Phone.

Сравнительно дорогой

Цены на Kaspersky выше средних по рынку, десять лицензий обойдутся в 149,95 долларов.

Десять лицензий Norton Security будут стоить 89,99 долларов в год, а McAfee LiveSafe 2015 будет защищать все устройства в семье всего за 79,99 долларов.

Norton и McAfee остаются носителями звания “Выбор редакции” в категории кроссплатформенных решений защиты для нескольких устройств.

Обзор Kaspersky Total Security: Оценка PC Magazine

Достоинства

  • мультиплатформенность: защита ПК, Mac, Android с поддержкой управления портала My Kaspersky;
  • наивысшие оценки от независимых антивирусных лабораторий;
  • отличная защита от фишинга;
  • полнофункциональный родительский контроль, фаервол и система резервного копирования (доступна в ПК-версии).

Недостатки

  • защита Mac ограничена по сравнению с функциональностью версии для ПК;
  • защита iOS ограничена менеджером паролей и функцией безопасного веб-серфинга;
  • более высокая цена по сравнению с конкурентами.

Общая оценка

Kaspersky Total Security обеспечивает высокоэффективную защиту для ПК и устройств Android.

Тем не менее, функционал версии для компьютеров Mac является неполным, а возможности версии для iOS также серьезно урезаны.

Читайте также  Андроид говорит что не хватает памяти

Продукт предлагает надежную сбалансированную защиту, но некоторые конкуренты работают лучше, а стоят дешевле.

Источник: https://www.comss.ru/page.php?id=2378

Бесплатный антивирус от Касперского: посмотрим, что за зверь такой

Привет, друзья IdeaFox!

Не смог пройти мимо. Все знают, что я немного помешан на вопросах безопасности)

Вышла в свет бесплатная версия антивируса Касперского под названием Kaspersky Free. Честно говоря, я не поверил, пока сам не убедился, что это действительно так.

Уж очень необычный шаг со стороны компании, прямо скажем.

Сам я пользуюсь на всех своих компьютерах исключительно их пакетом Kaspersky Internet Security уже лет 7, и переходить на другие антивирусы желания не было.

На данный момент – это лучшая антивирусная защита компьютера для России (по моему скромному мнению). Разумеется, когда я узнал, что теперь доступна легальная и бесплатная (!) версия, то сразу решил попробовать.

На самом деле, любой вебмастер знает, что нужно не только сайты защищать, но и свои рабочие компьютеры, так как зараза на сайты часто попадает с собственных компьютеров блогеров. Знаю, что многие мои коллеги ставят бесплатные версии антивирусов, в надежде сэкономить.

Но давайте посмотрим, что нам предлагает Лаборатория Касперского.

Если лень читать статью, то можете сразу посмотреть вот это видео

Думаю, что все вопросы по использованию программы сразу отпадут.Это видео записал через несколько дней тестирования и делюсь своими впечатлениями:

Где скачать?

Только с официального сайта, по этой ссылке:

http://www.kaspersky.ru/free-antivirus

Про то как его устанавливать рассказывать не буду, думаю все и так прекрасно знают, как это делается.

И не вздумайте качать его со сторонних сайтов, так как будьте уверены, что уже сегодня его начнут раздавать всякие файлопомойки, непременно обернув его всякими нехорошими вещами.

Чем отличается от платной версии?

Судя по их промо-сайту отличия вот такие:

Скриншот с сайта: http://www.kaspersky.ru/free-antivirus

На мой взгляд, ограничения терпимые, учитывая бесплатность продукта.

Например, я в платной версии KIS вообще не использую родительский контроль.

Посмотрим как выглядит программа после установки

Честно говоря, я ожидал увидеть обвешанный рекламой антивирус, который ежеминутно будет призывать купить меня полную версию.

Но нет, все в норме. Только скромная кнопка “Больше функций”

Уже хорошо.

По-сути, активными являются только две кнопки:

“Проверка”

Все как в платной версии: есть быстрая, выборочная и полная проверка, все работает. Кстати, тестировал его на полудохлом нетбуке 2011 года выпуска и несколько удивился быстрой проверке. Точнее тому, что она прошла очень шустро, для столь немощной машинки.

Как настроить проверку компьютера на вирусы по расписанию?

Что приятно удивило, так это то, что даже в бесплатной версии антивируса предусмотрена проверка по расписанию. То есть, можно настроить быструю или полную проверку компьютера на заданное время.

Делается это очень просто:

Только рекомендую выставлять время проверки на тот момент, когда компьютер не сильно загружен другими задачами. Например, на вечернее время.

В противном случае, возможны тормоза при работе с другими программами во время фоновой проверки.

Сможет ли бесплатная версия антивируса Касперского заменить платную?

Разумеется, что это решение дает только базовую защиту. Например, здесь вообще нет файрволла. Но если еще дополнительно поставить тот же Malwarebytes Anti-Malware, то получится очень достойная защита для домашнего компьютера.

Но все-таки, для серьезной работы – я бы рекомендовал исключительно Kaspersky Internet Security. Сколько им не пользуюсь – никогда не было никаких проблем от ключевого слова “Вообще” =)

Но здесь есть один огромный плюс по сравнению с зарубежными конкурентами в виде бесплатных антивирусов:

Дело в том, что продукты Касперского заточены под наши реалии, под наши “популярные” вирусы и.т.д. Я много раз на своем опыте убеждался, что KIS ловит то, что не видят зарубежные аналоги.

Вывод:

Еще мало прошло времени для серьезного тестирования, но первые впечатления – очень приятные. Для домашних пользователей и прижимистых вебмастеров : ) самое оно.

Ничего лишнего, без назойливых баннеров с криком “КУПИ!”, шустро работает. Чего еще надо для бесплатного антивируса?

А если нужно больше, то придется платить. Без этого никак, ага)

P.S. Единственное, что зацепило взгляд: если внимательно посмотрите на скриншоты, то там видно, что лицензия дается на 365 дней.

Пока не понял, можно ли ее продлить через год.

Советую прочитать:

Источник: https://ideafox.ru/malenkie-khitrosti/kaspersky-free.html

Понравилась статья? Поделить с друзьями: